Le calice : une nouvelle façon d’aérer son vin

En vente à l’épicerie :

L’aérateur de vins « made in » Nîmes

Le Calice, le chef nîmois Vincent Croizard ou l’épicerie de Nîmes de la rue de l’Agau en sont adeptes. Il s’agit d’un aérateur de vin imaginé par deux Nîmois : Sébastien Calvez et Étienne Martos. Ces derniers ont été invités du 8 au 11 novembre 2019 au salon « Made in France » à Paris pour présenter leur invention. « On a bossé deux ans sur ce système qui est unique. Le Calice est le seul aérateur de vin monobloc au monde qui permet grâce à ses deux positions de choisir le niveau d’oxydation pour retrouver toutes les saveurs du vin immédiatement. On est d’autant plus fier que c’est en effet un objet fabriqué en France« . explique Frédéric Calvez.

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Oxydation

Révéler rapidement les arômes, c’est la difficulté lorsqu’on ouvre une bouteille de vin, et notamment un vin jeune ou un vin « nature ». Avec cet aérateur qu’on fixe directement sur le goulot, le vin est oxygéné, le CO2 est libéré plus facilement, et donc plus besoin d’attendre une heure après avoir débouché votre bouteille avant de la savourer.  » Il fait en sorte qu’il développe tous ses arômes et libère les saveurs désagréables. C’est même mieux que de carafer le vin qui est un exercice fastidieux » continue Sébastien Calvez. Le calice coûte 25€ et on peut l’acheter notamment à l’Epicerie de Nîmes !
J.Ségura, La Gazette de Nîmes (Novembre 2019)

Pour ne rien gâcher, le Calice, fabriqué dans les Vosges en polypropylène alimentaire, est entièrement recyclable !

 

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